Новое основание лишения родительских прав

Дата: 25.02.2016

Права и обязанности родителей по осуществлению родительских прав определены Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). При осуществлении родительских прав родители и законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинств обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 СК РФ в случаях, если родители (или один из них) уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией они могут быть лишены родительских прав.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ, вступившим в законную силу с 10.01.2016, расширен перечень оснований для лишения родительских прав, предусмотренный ч. 1 ст. 69 СК РФ, в него включено совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Ранее действующая редакция не учитывала случаи совершения преступления против другого родителя ребенка, не являющегося супругом лица, совершившего преступления. Поскольку перечень оснований для лишения родительских прав, предусмотренный ст. 69 СК РФ, является исчерпывающим, суд не мог лишить виновного родителя родительских прав. При этом совершение такого рода преступлений в отношении другого родителя ребенка отрицательно характеризует поведение виновного лица внутри семьи и негативно отражается на ребенке. Внесенное изменение направлено на защиту прав и законных интересов ребенка.

Таким образом, лицо может быть лишено родительских прав за виновное поведение с сохранением обязанности по содержанию ребенка, поскольку в силу ч. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура