В Новокузнецке приговорены к лишению свободы два оперативника уголовного розыска

Дата: 20.09.2010

20 сентября Кузнецкий районный суд города Новокузнецк (первая инстанция) вынес приговор по коррупционному делу.
Оперуполномоченные отдела уголовного розыска Новокузнецкого линейного отдела внутренних дел на транспорте 41-летний Юрий Дешков и 29-летний Алексей Клюев признаны виновными в покушении на получение взятки (ч.3 ст. 30 – ч.2 ст. 290 УК РФ).
В ходе предварительного и судебного следствия установлено: милиционеры предложили гражданам, которых 31 января 2009 года незаконно задержали по подозрению в сбыте на территории города Новокузнецк наркотических средств, заплатить 350 000 рублей в обмен на то, что сообщение о преступлении не будет зарегистрировано.
Чтобы задержанные ощутили реальность угрозы наказания, милиционеры отобрали у них объяснения о сбыте наркотиков. Сделали смывы с рук. Для подстраховки – на случай, если оперативников самих станут привлекать к ответственности за взятку, – потребовали с потерпевших расписки об обязательстве вернуть по 175 000 рублей.
Однако граждане обратились в управление собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области, после чего в отношении оперуполномоченных провели изобличающие оперативные мероприятия.
Прокуратура города представила суду доказательства совершения преступлений, которые суд счёл достаточными для обвинительного приговора.
В качестве наказания Дешкову и Клюеву назначено наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому.
Осуждённые вправе обжаловать приговор.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура