В Кузбассе правоохранительные органы ищут игроков в «подземную рулетку»

Дата: 21.09.2010

Пять уголовных дел о нарушениях правил поведения на взрывоопасных объектах расследуется в Кемеровской области (ст. 217 УК РФ).
Объекты – шахты, где в 2010 году происходили или могли произойти взрывы, от которых пострадали или едва не пострадали люди: ООО «Шахта им. Ворошилова», ООО «Шахта Киселевская», филиал «Шахта Алардинская» ОАО «Объединённая угольная компания «Южкузбассуголь», «шахта Котинская» шахтоуправления «Котинское» ОАО «СУЭК-Кузбасс».
Одно из пяти дел связано с событиями, произошедшими в 2008 году в ООО «шахта Листвяжная», когда была искусственно нарушена система проветривания забоя.
Следователи выясняют, кто из ответственных должностных лиц предприятий пренебрёг правилами, не взирая на возможность, в том числе массовой гибели людей.
Так, во время взрыва метановоздушной смеси 30 июля на «Алардинской» (Осинники) в шахте находилось 435 человек. 70 человек трудилось в шахте «Котинская» (Прокопьевский район) 24 мая при скоплении повышенной концентрации метана.
Расследуется также уголовное дело по факту сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 237 УК РФ).
Прокуратура Новокузнецкого района, по материалам проверки которой дело возбуждено, установила: 18 июня 2010 года помощник начальника участка «Вентиляция и техника безопасности» по профилактической работе второго района филиала «Шахта «Юбилейная» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» скрыл информацию о возможности взрыва.
По электронной почте он получил результаты измерений, проведённых специалистами Контрольно-испытательной лаборатории Новокузнецкого ОВГС (отдельного военизированного горноспасательного отряда), и узнал, что в выработанном пространстве лавы концентрация газов кислорода и метана находилась в «треугольнике взрываемости». То есть, имелась реальная возможность взрыва метановоздушной смеси, если появится источник воспламенения.
По должностной инструкции помощнику начальника участка полагалось поставить в известность об инциденте руководство и принять оперативные решения для обеспечения безопасности. Однако в течение нескольких дней, с 18 по 26 июня 2010 года, он не сообщал своему непосредственному начальнику (начальнику участка ВТБ) и главному инженеру филиала информацию об опасности взрыва.
Причём данный участок выработки изолирован взрывоустойчивой перемычкой лишь с одной стороны, и в случае взрыва метано-воздушной смеси ударная волна могла беспрепятственно распространиться в направлении действующей лавы и конвейерного штрека.
Скрыв информацию, уполномоченный работник поставил под угрозу жизнь и здоровье людей, находившихся под землей. Кроме того, могло быть уничтожено горное оборудование, причинён многомиллионный ущерб. Сейчас следствие собирает доказательства преступления.
Расследование всех этих уголовных дел находится на особом контроле прокуратуры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура