Обязанности должников при принудительном исполнении требований исполнительных документов

Дата: 29.02.2016

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорь Викторович Шурыгин.

Анализ практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве и судебных приставах показал, что активизация применения судебными приставами такой меры принудительного взыскания как обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников в финансово-кредитных учреждениях, повлекла рост количества жалоб граждан и должностных лиц по вопросу правомерности их действий.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если должнику установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.

Добровольный срок исполнения требований исполнительного документа  устанавливается в случае, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов.

Законодатель обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога (ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

С 15.01.2016 при неисполнении должником (гражданином или индивидуальным предпринимателем) требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Данные ограничения налагаются до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для его отмены.

В части 4 статьи 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено пять случаев, при наличии которых указанный вид временного ограничения не применяется:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура