Особые правила платы за гружёный автотранспорт в Кемеровской области не устроили прокуратуру: на региональные дороги машины давят, как и во всей России

Дата: 04.10.2010

Прокуратура Кузбасса внесла в адрес Коллегии Администрации Кемеровской области представление, в котором потребовала, чтобы с владельцев или пользователей большегрузов при проезде по автодорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Кемеровской области брали плату по общероссийскому измерению.
Постановлением Коллегии в Кузбассе ввели плату и утвердили Положение о порядке, как эту плату взимать, а также форму расчета платы. Определили порядок, как выдавать специальные разрешения на движение транспортных средств (Постановление от 31.08.2007 №245 «О плате с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Кемеровской области»).
Между тем, федеральное законодательство чётко разграничивает, что регулируется на уровне всего государства, а что могут регулировать власти региона.
Порядок возмещения, порядок определения размера вреда, выдачи специальных разрешений на движение устанавливается на федеральном уровне, что и утверждено в ноябре 2009 года Правительством России в соответствующих правилах. Причём обязанность вносить плату распространена только на владельцев тяжеловозного транспорта, но не пользователей.
На региональном же уровне дозволено лишь определять конкретный размер вреда и выдавать специальные разрешения.
Следовательно, установив в Кузбассе сам порядок взимания платы – порядок возмещения и определения размера вреда, члены коллегии вышли за пределы полномочий. За рамками компетенции оказались они, утвердив формулу и форму расчёта вреда, которая вручается для оплаты провоза груза.
Кроме того, прокуратура указала на то, что утратило силу Постановление Правительства РФ, для исполнения которого коллегия и принимала свой акт, о чём сказано в преамбуле документа.
В настоящее время по прокурорскому представлению Коллегия администрации приняла решение устранить расхождения с федеральным законодательством, для чего отменить незаконное постановление.
Также будет отменено постановление Коллегии о методике расчета платы за вред дорогам, которое прокуратура опротестовала.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура