В Кузбассе прокуратура намерена взыскать с предприятия 29 миллионов рублей долга на возмещение ущерба природе

Дата: 05.10.2010

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с ООО «Теплоэнергетик» (Белово) экологических платежей в размере 29 миллионов рублей.
Указанная сумма – результат перерасчёта платы за негативное воздействие на окружающую среду. В ходе проверки прокуратура установила, что данное предприятие, занятое производством и отпуском потребителям тепловой энергии, с 2008 года исчисляло платежи без учёта сверхлимитных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. При этом даже «урезанная» компенсация вносилась в бюджет с опозданиями.
По итогам проверки прокуратура внесла руководителю ООО «Теплоэнергетик» представление, в котором потребовала пересчитать сумму платежей, куда включить компенсацию за весь объём произведённых загрязнений. В результате задолженность, составлявшая на июнь 2010 года 3 миллиона рублей, выросла до 29 миллионов, которые прокуратура теперь и намерена взыскать в принудительном порядке.
Решение по гражданскому делу примет суд.
Поступающие в доход бюджета экологические платежи направляются на охрану и воспроизводство природных ресурсов, на возмещение ущерба окружающей среде.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура