В Прокопьевском районе по требованию прокуратуры угольная компания оборудует систему, позволяющую в случае опасности выводить горняков на поверхность без перспективы затопить шахту

Дата: 06.10.2010

Прокопьевский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры района и обязал ОАО «СУЭК-Кузбасс» оборудовать главный водоотлив шахты Котинская автоматизированной системой с дистанционным управлением, которая при угрозе жизни и здоровью позволяет выводить на поверхность всех горняков.
Заявление в суд предъявлялось по результатам проверки, в ходе которой установлено: имеющаяся система водоотлива может функционировать только в присутствии людей, не взирая на вероятные риски. Без рабочих шахту попросту затопит, поскольку из-за перепадов с электричеством перестанут действовать насосные установки, и включать их вручную будет некому.
По этой причине пятеро рабочих не были выведены на поверхность и продолжали откачивать воду, контролировали работу насосных установок, когда 25 мая специалисты Южно-Сибирского управления Ростехнадзора обнаружили превышение концентрации метана на 2,5 процента (4,5 при допустимых 2 процентах).
Тогда же установили, что датчик контроля метана в лаве находился вне кутковой части, и, не исключено, был вынесен, чтобы занизить показатели загазованности. Кроме того, все архивные данные состояния аэрогазового контроля за предыдущий период, которые должны находиться в электронном виде на диспетчерском пункте оператора аэрогазового контроля, отсутствовали. Удаление архива не позволяет проверить правильность расчетов определения газообильности.
Выявленные факты стали поводом привлечь ОАО «СУЭК-Кузбасс» к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности (ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Постановлением судьи Прокопьевского районного суда угольной компании назначалось административное приостановление деятельности по выемке угля в лаве 5207 на 90 суток, которое прекращено 29 июня ввиду устранения нарушений.
По результатам прокурорской проверки следственным органом (следственным отделом по городу Киселёвск следственного управления Следственного комитета) по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасном объекте 5 августа возбуждено уголовное дело (по ч. 1 ст. 217 УК РФ), которое сейчас расследуется.
А поскольку из-за отсутствия автоматизированной системы дистанционного управления водоотливом сохранялся риск жизни и здоровью шахтёров, прокуратура Прокопьевского района прибегла к мерам принуждения, обратившись в суд.
Суд признал её требования правомерными и обязал компанию оборудовать водоотлив автоматизированной системой управления насосами, что позволит обходиться без людей в шахте.
Прокуратура проследит за тем, как решение исполнят.
Состояние промышленной безопасности на шахте Котинская прокуратура контролирует постоянно. По данным аппаратуры аэрогазового контроля с 25 мая содержание метана в горных выработках здесь не превышало предельно допустимые концентрации.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура