В Кемеровской области вынесен обвинительный приговор гражданину, пытавшемуся подкупить милиционера

Дата: 12.10.2010

11 октября Центральный районный суд города Кемерово вынес приговор по коррупционному делу.
46-летний житель города Полысаево В-иев признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за незаконные действия (ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 291 УК РФ).
В ходе предварительного и судебного следствия установлено: 1 июня 2010 года В-иев пытался передать старшему лейтенанту милиции – старшему инспектору отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по городу Ленинск-Кузнецкий – 90 000 рублей, чтобы избежать административной ответственности за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости и чтобы получить назад изъятый спирт.
Передача денег происходила в Кемерове в помещении ГУВД области, куда офицер прибыл, чтобы опросить гражданина. В процессе общения В-иев предложил милиционеру отказаться от претензий, за что заплатить частями 150 000 рублей. Инспектор предупредил его о противозаконности взяточничества, но от своих намерений мужчина не отказался, положив на стол в кабинете 90 000 рублей. После чего его задержали сотрудники ГУВД по Кемеровской области.
К возможному подкупу они готовились заранее, организовав оперативный эксперимент. О коррупционных намерениях говорило то, что ранее, когда сотрудники УВД Ленинск-Кузнецка и ГУВД области только обнаружили на складе в Полысаево несколько тысяч пятилитровых бутылок со спиртом, он уже предлагал вознаграждение.
В отношении В-иева тогда возбуждали административное дело о незаконной продаже товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Попытка избежать административной ответственности закончилась для него преследованием уголовным.
В судебном заседании В-иев с предъявленным обвинением согласился. Представитель прокуратуры Кемеровской области подтвердил его вину доказательствами, собранными при расследовании уголовного дела.
Приговором суда В-иеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей.
90 000 рублей, которыми он намеревался откупиться от правосудия, решено конфисковать – обратить в доход государства.
Осуждённый вправе обжаловать приговор.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура