Прокуратура города Междуреченск заставила местных чиновников считаться с населением, решая, в каких условиях гражданам жить.

Дата: 14.10.2010

Междуреченский суд по заявлению прокуратуры признал недействующим решение городского Совета народных депутатов, связанное с проектированием Усинского горно-обогатительного комбината.
Вслед за прокуратурой городской суд пришёл к выводу, что одобренные депутатами изменения в два документа – проект корректировки генерального плана Междуреченска и правила землепользования (застройки) муниципального образования – противоправны.
В суд прокуратура обратилась после проверки законности соответствующего муниципального правового акта, принятого городским Советом 21 октября 2009 года (решение № 94 «О внесении изменений в проект «Корректировка генерального плана города «Междуреченска» в составе муниципального образования «Междуреченский городской округ» и Правила землепользования и застройки муниципального образования «Междуреченский городской округ»).
Изменить генплан, а также правила землепользования и застройки требовалось для того, чтобы сформировать в районе месторождения марганцевых руд производственную зону под строительство Усинского горно-обогатительного комбината.
Депутаты проголосовали за то, чтобы на Схеме планировки муниципального образования «Междуреченский городской округ» в районе Усинского месторождения марганца установить границы коммунально-складских и промышленных предприятий. Также они высказались за то, чтобы на карте градостроительного зонирования в районе месторождения, где обозначены федеральные леса, выделить зоны производственных и коммунальных объектов 1-4 классов вредности.
На основании этих изменений в конечном итоге и должна была начаться разработка месторождения.
Проект акта об изменениях поступил в городской совет от Главы Междуреченска. Однако прокуратура города установила: Глава одобрил и направил его, не взирая на возражения населения.
На публичных слушаниях представители общественности данный проект отклонили, о чем проинформировали Главу города, рекомендовав направить документ на доработку. Но первый руководитель не стал учитывать мнение граждан, выраженное в заключении о результатах публичных слушаний. Тем самым были нарушены требования Градостроительного кодекса.
Сопротивление общественности не стало аргументом и для народных избранников, легализовавших этот акт. Не остановило их и то, что в нарушение закона не проводились обязательные общественные слушания о разработке Усинского месторождения, намечаемой ЗАО «Чек-СУ.ВК».
Кроме того, оказалось, что в комиссию по проведению публичных слушаний об изменениях в генплан и правила землепользования и застройки, вопреки закону, не включали самих депутатов Междуреченского городского Совета. Как не включили в неё и тех представителей общественности, интересы которых непосредственно затрагивались решением.
По результатам проверки прокуратура города решение горсовета опротестовала, однако протест оставили без удовлетворения. Тогда-то и было направлено заявление в суд, который признал муниципальный правовой акт недействующим.
Решение Междуреченского городского суда ответчики обжаловали, но Кемеровский областной суд признал его законным и обоснованным.
24 августа горсовет решение суда исполнил, своё решение признал утратившим силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура