В Новокузнецке продолжается рассмотрение дела о «рейдерских» захватах объектов недвижимости

Дата: 18.10.2010

В Центральном районном суде Новокузнецка рассматривается уголовное дело, связанное с «рейдерскими» захватами здания гаража, принадлежавшего ОАО «Инвестсибуголь», и производственной базы, которой владело ОАО «Кузбассэнергоуголь».
На скамье подсудимых трое. Два человека обвиняются в том, что выступили в роли новоявленных собственников, третьего считают инициатором и организатором незаконного отчуждения. Действия обвиняемых квалифицируются следствием и прокуратурой как мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере, и как легализация преступных доходов (ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 2 ст. 174-1 УК РФ).
По материалам дела, и тот и другой объекты захвачены в 2008 году, в марте и в августе, силами одного из охранных предприятий. До захватов произведён мошеннический переход права собственности.
Как полагает сторона обвинения, рейдерскую схему реализовал 29-летний юрист, имевший ранее опыт работы в следственных органах МВД.
В 2006-2007 году, когда уже трудился ведущим юрисконсультом юридического отдела «Талдинский угольный разрез» Филиал ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», он получил задание оформить право собственности на гараж, принадлежащий ОАО «Инвестсибуголь» – правопреемнику ОАО «Разрез Талдинский». Но, сделав вид, что исполняет задание, консультант начал действовать в собственных интересах.
Из архивных документов выяснил всю необходимую информацию, в том числе о руководителях предприятия, которые в 90-х могли бы выступать стороной при заключении сделок. После чего обзавёлся подложными документами – договором купли-продажи здания гаража, квитанцией к приходному кассовому ордеру.
Продавцом в договоре был указан генеральный директор ОАО «Разрез Талдинский», стояли его поддельная подпись и подложная печать разреза. Покупателем значился гражданин, ныне обвиняемый по делу, с которым, как предполагается, юрист и вступил в сговор. Из договора следовало, что гараж (общая площадь 1 820 квадратных метров) якобы продан ему в 1998 году за 660 000 рублей.
В марте 2007 года в суд Куйбышевского района Новокузнецка было подано исковое заявление о признании за данным лицом права собственности и регистрации этого права. На основании представленных – подложных – документов введённый в заблуждение судья удовлетворил иск. Судебное решение позволило зарегистрировать право собственности в Новокузнецком отделе Управления Федеральной регистрационной службы.
Далее, чтобы придать действиям правомерный вид, на имя покупателя гаража сообщники зарегистрировали предприятие ООО «Сибирский деловой мир», которое фактически никакой хозяйственной деятельности не вело. В счёт оплаты уставного капитала передали гараж, зарегистрировав переход права собственности к обществу с ограниченной ответственностью. Затем – для легализации преступно нажитого – оформили на третье лицо продажу 100-процентной доли уставного капитала фирмы за 1 500 000 рублей.
В результате предпринятых действий ОАО «Инвестсибуголь» лишилось своего имущества. Причинённый ущерб составил 10 022 171 рублей – особо крупный размер.
Аналогичным образом, полагает прокуратура, во второй половине 2007 года похищена собственность и у ОАО «Кузбассэнергоуголь» (структурное подразделение «Талдинский угольный разрез» Филиал ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»), чем причинён ущерб тоже в особо крупном размере – на сумму 29 978 042 рублей. Не заподозрив подлога, специалисты Новокузнецкого отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области зарегистрировали ещё за одним мнимым покупателем – другим нынешним подсудимым – право собственности на строения производственной базы (отдельно стоящее здание АБК, отдельно стоящее здание КПП, отдельно стоящее здание механического цеха, отдельно стоящее здание гаража, отдельно стоящее здание насосной). Незаконно обретённое имущество легализовали, заключив фиктивную сделку купли-продажи.
В материалах дела зафиксирован ещё и третий эпизод мошенничества, в результате которого похищены 1 850 000 рублей, принадлежавшие ООО «Талдинское ПТУ» (Талдинское погрузочно-транспортное предприятие). По мнению следствия, всё тот же консультант получил их в 2010 году за юридические услуги, которые не оказывал. Для чего предварительно изготовил подложные документы (договор от 2006 года, акт о приемке работ, уведомление в адрес ООО «Талдинское ПТУ» об имеющейся задолженности перед ним и другие), а потом обратился с иском в суд. В судебном заседании он обманным путём добился, чтобы требования об оплате выглядели добровольно признанными ответчиком.
В настоящее время прокуратура города Новокузнецк представляет доказательства совершения преступлений суду, который даст свою оценку действиям подсудимых.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура