В Кузбассе за посягательства на детей карают независимо от возраста

Дата: 21.10.2010

Правоохранительные органы Кузбасса добиваются возмездия всякому, будь то взрослый или недоросль, кто применяет физическое и психическое насилие к ребёнку.
Так, по требованию прокурора Беловского района три местных подростка компенсируют другому несовершеннолетнему страдания, перенесённые в результате сексуального посягательства с их стороны. Такое решение принял на днях суд, куда прокуратура обращалась с заявлением в защиту ребёнка.
Установлено, что преступление совершено в летний сезон в оздоровительном лагере с дневным пребыванием одной из школ района. Над мальчиком надругались в раздевалке спортзала (совершили насильственные действия сексуального характера, квалифицируемые п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).
Привлечь виновных к уголовной ответственности в силу их возраста невозможно. Тем не менее, прокуратура решила не оставлять деяние безнаказанными. После оценки представленных доказательств суд удовлетворил требования прокуратуры и решил взыскать с подростков 116 000 рублей в пользу потерпевшего, который пережил сильнейшее потрясение и в дальнейшем проходил курс психологической реабилитации.
Защита прав несовершеннолетних, пострадавших от психического и физического насилия, – одна из приоритетных задач правоохранительных органов, в том числе прокураты. Тем более – в случаях посягательства на половую неприкосновенность.
25 сентября Кировский районный суд города Кемерово вынес приговор в отношении гражданина, который в конце 2008 – начале 2009 года воспользовался для удовлетворения сексуальных потребностей беспомощностью 9-летней дочери своей сожительницы. За пять эпизодов развратных действий (ст. 135 УК РФ) и три эпизода насильственных действий сексуального характера (п. «в» ч.3 ст. 132 УК РФ) ему назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Жёсткую оценку получают и «традиционные» методы воспитания. В Новокузнецке осуждена женщина, которая ударила несовершеннолетнего сына сначала ладонью по спине, потом металлической арматурой по коленкам, а в довершение – четыре раза ремнем по разным частям тела. Мировой судья судебного участка №4 Заводского района признал её виновной в побоях (ч.1 ст. 116 УК РФ), назначив условное наказание: 4 (четыре) месяца исправительных работ.
Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (преступление предусмотрено ст. 156 УК РФ) ещё одна причина, по которой оказываются в суде жестокие взрослые.
Центральным судом Кемерова приговорена к 8 (восьми) месяцам лишения свободы мать, которая в декабре 2009 года оставила в такси незнакомому мужчине пятимесячную дочь, не позаботившись о её питании, подвергнув опасности жизнь и здоровье девочки. При этом установлено, что голодать ребёнка гражданка заставляла с самого рождения. Не выполняла гигиенических требований, не исполняла рекомендации врача (в декабре ребёнок в грязной одежде, антисанитарных условиях, без пищи находился на дачном участке в неотапливаемом доме, где мать распивала спиртное с сожителем). По результатам рассмотрения дела суд счёл возможным дать женщине возможность исправиться на свободе и назначил наказание условно. Для доказательства исправления ей отведён восьмимесячный срок.
Счёт наказанных за преступления в отношении детей идёт на сотни. За 8 месяцев 2010 года в суды Кемеровской области направлено 363 уголовных дела, за 2009 год – 424.
Чтобы восстановить нарушенные права детей, заставить виновных компенсировать причинённые душевные и физические страдания прокуроры обращаются в суд с гражданско-правовыми исками. В течение 8 месяцев 2010 года прокуроры предъявили в суды 161 иск на сумму 4 миллиона 880 тысяч рублей. В 2009 году в интересах пострадавших детей предъявлялось 199 исков на сумму 4 миллиона 830 рублей.
Работа по защите прав несовершеннолетних продолжается.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура