Какие места признаются общественными, где запрещено употреблять спиртное

Дата: 22.10.2010

В соответствии со ст. 1.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 01.07.2010; далее по тексту – КоАП РФ) законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Глава 20 КоАП РФ посвящена административным правонарушениям, объектом посягательства которых выступают общественный порядок и общественная безопасность.
Одним из таких административных правонарушений в соответствии со ст. 20.20 КоАП РФ является распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
К общественным местам, согласно диспозиции ч. 1, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, отнесены детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, организации культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица, в которых разрешена продажа и распитие спиртных напитков), физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, улицы, стадионы, скверы, парки и другие общественные места. Кроме того, учитывая, что перечень общественных мест, указанный ст. 20.20 КоАП РФ, не является исчерпывающим, некоторые объекты, территории, которые обычно не относятся к общественным местам, также могут быть признаны таковыми на время проведения спортивных мероприятий, отдыха и т.д. (например, поляна).
Анализ приведённых в указанной статье общественных мест позволяет сделать вывод, что общественным местом признаются любые объекты, места, где находятся либо могут находиться люди, которые могут стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий, в любое время суток.
Поскольку детская дворовая площадка (состоящая из качелей и детской горки) относится к сооружениям, находящимся на территории отдыха граждан, где возможно массовое скопление людей, данный объект можно отнести к общественному месту.
Однако не по всем объектам, местам существует устоявшаяся правоприменительная практика и единообразное толкование этих объектов как общественных мест. К подобным объектам, в частности, относится подъезд жилого дома.
Так, в большинстве случаев суды склонны признавать подъезд жилого дома общественным местом.
В свою очередь, квартиры и другие места, принадлежащие лицам на праве частной собственности, в которых возможно совершение антиобщественных деяний, похожих на мелкое хулиганство, или распитие спиртных напитков, к общественным местам не относятся. Более того, такие распространённые действия, как крики, свист, игра на музыкальных инструментах, использование технических средств (телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны) на повышенной громкости, федеральным законодательство не учитываются вовсе.
Ответственность за подобные действия данных лиц, как правило, предусматривается законодательством субъектов РФ, в частности, законом Кемеровской области № 89-ОЗ от 16.06.2006 (в ред. от 08.12.2008 № 107-ОЗ) Об административных правонарушениях в Кемеровской области.
Вместе с тем надо отметить: данные разъяснения, во-первых, отражают позицию прокуратуры района в настоящее время, во-вторых, не могут, безусловно, применяться при рассмотрении вопросов о привлечении к административной ответственности за иные административные правонарушения, предусмотренные гл. 20 КоАП РФ.
Это связано, прежде всего, с тем, что диспозиции статей, помимо наличия общественного места, содержат в себе ещё ряд обязательных признаков, таких как общественный порядок, публичность, наличие либо отсутствие неприязненных отношений. Совокупность данных признаков и приводит к квалификации действий лица, совершившего административное правонарушение, по соответствующей статье КоАП РФ.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура