В Кемерове прокуратура разъяснила муниципальным служащим, наказуемо ли потребление спиртного на детских площадках и в подъездах

Дата: 22.10.2010

Прокуратура Заводского района Кемерова в ответ на обращение должностных лиц территориального управления администрации города дала официальное разъяснение, какие действия граждан надлежит квалифицировать как нарушение правил поведения в общественных местах.
Обращение вызвано неуверенностью служащих в правильности составления административных протоколов, сомнениями в квалификации действий граждан как правонарушающих.
В частности, много проблем возникало при определении, что относить к общественным местам, где Кодексом РФ об административных правонарушениях под страхом наказания запрещено распивать пиво (напитки, изготавливаемые на его основе), алкогольную и спиртосодержащую продукцию, употреблять наркотические средства или психотропные вещества.
Исходя из норм закона, прокуратура объяснила: общественными местами являются детские, образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта (транспорт общего пользования) городского и пригородного сообщения, физкультурно-оздоровительные, спортивные сооружения, стадионы, улицы, скверы, парки. Сюда же относятся организации культуры, исключение – расположенные в них пункты общественного питания и другие места, где разрешается продажа и распитие спиртного.
При этом прокуратура отметила, что перечень общественных мест не является исчерпывающим. Ряд объектов и территорий может признаваться общественными местами временно – когда проводятся соревнования или мероприятия отдыха (например, поляны).
Вывод прокуратуры: общественным местом признаются любые объекты и территории, где люди в любое время суток могут стать невольными свидетелями (участниками) противоправных действий.
Отсюда к административной ответственности могут привлекаться и те лица, которые употребляют спиртное на детской дворовой площадке с качелями и детской горкой, поскольку дворовые площадки находятся на территории отдыха, где возможно массовое скопление людей.
При этом в качестве общественных мест, как показывает судебная практика, в большинстве случаев признаются и подъезды, где также часто употребляют спиртные напитки.
В своём разъяснении прокуратура указала, что не может относиться к общественным местам, и где употребление спиртного и некоторые другие неоднозначные действия ненаказуемы, а значит, неправомерны и налагаемые должностными лицами санкции.

Полный текст разъяснения размещён в рубрике «Вопрос – ответ» на сайте прокуратуры области.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура