Кемеровчанка, отказавшая ребёнку во врачебной помощи, помилована потерпевшей стороной

Дата: 25.10.2010

В Кемерове по заявлению законного представителя девочки, 2009 года рождения, пострадавшей от термических ожогов, суд прекратил уголовное дело в отношении её 20-летней матери.
На основании собранных следствием доказательств прокуратура Кировского района Кемерова обвиняла гражданку в преступлении, предусмотренном статьёй 125 УК РФ – заведомое оставление в опасности.
Установлено, что в ночь на 10 января 2010 года девочка обожгла себе лицо и правую руку о чугунную батарею, застряв между нею и полом.
Разбуженная после продолжительных криков мать решила в больницу не обращаться, ограничиться самолечением. «Скорую помощь» вызывала лишь к вечеру, когда у дочки поднялась температура, начались судороги. Тем самым, уверена прокуратура, родительница проявила безразличие по отношению к беспомощному человеку, находившемуся в опасном для здоровья и жизни состоянии.
Через три дня после госпитализации женщина безо всякой аргументации письменно отказалась от проведения ребёнку хирургической операции по пересадке кожи, хотя была предупреждена лечащим врачом о возможных последствиях – образовании трофических язв, рубцовых контрактур, что впоследствии могло привести к неправильному развитию, ограничению двигательных функций руки и – к инвалидности.
По настоянию бабушки – нынешнего законного представителя потерпевшей, пригрозившей обратиться в прокуратуру, женщина всё-таки отдала ребёнка оперировать. Тем не менее, в отношении матери начали процедуру уголовного преследования.
После передачи уголовного дела в суд бабушка обратилась с заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением с обвиняемой, своей дочерью, что допускается Уголовно-процессуальным кодексом РФ для преступлений небольшой и средней тяжести. Суд счёл возможным удовлетворить ходатайство.
Поскольку вред здоровью был предотвращён, прокуратура Кировского района с таким решением согласилась.
Равнодушная к судьбе ребёнка гражданка отказалась от родительских прав в пользу бабушки девочки – своей матери.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура