Предусмотрен ли законодательством дополнительный оплачиваемый отпуск медицинским работникам дошкольных образовательных учреждений и является ли медицинский стаж основанием для назначения досрочной трудовой пенсии ?

Дата: 26.10.2010

Отпуск медицинских работников образовательных учреждений складывается из ежегодного основного отпуска (в соответствии с частью 1 статьи 115 Трудового кодекса Российской Федерации он составляет 28 календарных дней), а также из ежегодного дополнительного отпуска, определяемого в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1997 №298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями, внесенными в него в отношении медицинских работников постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 16.06.1988 №370/п-6). Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для медицинских работников зависит от типа образовательного учреждения, в котором работает медицинский работник.
В пункте 174 раздела 40 «Здравоохранение» указанного списка продолжительность дополнительного отпуска для среднего медицинского персонала установлена в количестве 12 рабочих дней. При предоставлении отпуска рабочие дни переводятся в календарные дни.
Медицинские работники, работающие в дошкольных образовательных учреждениях, не имеют право на досрочное назначение пенсии. В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.
Работа в должности медицинской сестры в дошкольном образовательном учреждении не включена в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с тем, что такое наименование должности отсутствует в Списке.
В Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения: не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской
2
местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
Поэтому работникам среднего медицинского персона, работающим в дошкольных образовательных учреждениях, а не в учреждении здравоохранения, право на включение указанного периода работы в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с деятельностью по охране здоровья граждан, не имеется.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура