В Кемерове осуждён воспитанник детдома, ограбивший сверстника в «воспитательных целях»

Дата: 27.10.2010

Суд Центрального района города Кемерово признал 16-летнего воспитанника детского дома, обучающегося в профессиональном училище, виновным в грабеже с применением насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).
Преступление совершено 25 марта 2010 года. Как установлено, детдомовец, находившийся в компании других подростков в квартире дома по улице Красноармейская в Кемерове, решил выяснить, «по понятиям ли» живёт один из присутствующих, с которым перед тем здесь же и познакомился. Он позвал юношу в другую комнату, где обратился с вопросом-предложением: «Обоснуй себя».
Ответы вопрошавшему не понравились. И тогда он взял у оппонента мобильный телефон, чтобы отправить сообщение («скинуть маячок»). Но, завершив коммуникацию, отказался возвращать аппарат владельцу. Мотивировка: за свои слова нужно отвечать. Отдать телефон пообещал, только когда «провинившийся» принесёт ему 600 рублей. На последовавшие возражения предложил выбирать: телефон или здоровье.
Потерпевший испугался, спорить не стал. Вскоре в ситуацию вмешались родители жертвы. Они нашли грабителя и потребовали вернуть телефон. На что злоумышленник продемонстрировал «мобильник», но сразу же за этим убежал вместе с чужой собственностью.
Вернул телефон стоимостью 5000 рублей только после того, как поиском преступника занялись правоохранительные органы. Однако уйти от ответственности это уже не помогло, в отношении грабителя возбудили уголовное дело.
В судебном заседании вину признавать он отказался, пояснив, что взял чужое лишь на время, собирался вернуть через несколько дней. Однако государственный обвинитель прокуратуры Центрального района опроверг доводы подсудимого, доказав: у потерпевшего не имелось никаких оснований рассчитывать на добровольный возврат имущества.
При назначении наказания суд, помимо несовершеннолетия посягателя, учёл мнение потерпевшей стороны, не настаивавшей на строгом наказании. Приговор: 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы условно.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура