О принципах доступности и качества медицинской помощи

Дата: 17.05.2016

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорь Викторович Шурыгин.

Основополагающими принципами охраны здоровья граждан являются доступность и качество медицинской помощи.

При оценке доступности медицинской помощи учитываются такие составляющие, как время, необходимое для получения медицинской помощи, транспортная доступность медицинского учреждения, возможность получения определенной медицинской услуги в медицинских учреждениях по месту жительства, бесплатность необходимой медицинской помощи и другое.

Качество медицинской помощи подразумевает своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при ее оказании, степень достижения запланированного результата.

Доступность и качество оказания медицинской помощи должны обеспечиваться за счет: оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, с учетом необходимого количества медицинских работников и уровня их квалификации; возможности выбора медицинской организации и врача с учетом согласия врача.

Гражданин вправе один раз в год выбрать медицинскую организацию для получения первичной медицинской помощи (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). Для этого он лично либо через своего представителя подает заявление на имя руководителя выбранной медицинской организации. При этом он должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, в том числе участковых, врачей-педиатров, в том числе участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими помощи на дому.

Такая информация должна быть размещена и в сети «Интернет».

Руководитель медицинской организации, принявшей заявление, должен проинформировать гражданина (его представителя) в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой, телефонной или электронной связи) о принятии его на медицинское обслуживание. В выбранной им медицинской организации гражданин один раз в год может выбрать врача или фельдшера путем подачи соответствующего заявления.

Следует отметить, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи (помощи, оказываемой определенными врачами-специалистами) осуществляется либо по направлению участкового врача терапевта, педиатра, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста, либо в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе выбранную им.

Специализированная медицинская помощь в плановой форме осуществляется по направлению лечащего врача. Она включает:

- соблюдение порядка и стандартов оказания медицинской помощи (для каждого вида медицинской помощи устанавливаются стандарты медицинской помощи при конкретных заболеваниях, которые включают перечень диагностических и лечебных медицинских услуг, используемых лекарственных средств, которыми медицинские работники обязаны руководствоваться); 

- предоставление медицинской организацией всех медицинских услуг, предусмотренных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, бесплатно и в полном объеме; 

- транспортную доступность медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения (наличие общественного транспорта, стоянки, парковочные места, в том числе специально выделенных для инвалидов, оборудование пандусов, поручней и тому подобное); 

- возможности беспрепятственного и бесплатного использования медицинским работником средств связи или транспортных средств для перевозки пациента в ближайшую медицинскую организацию в случаях, угрожающих его жизни и здоровью. 

Необходимо отметить также наличие у пациентов права на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами; получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья; получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; отказ от медицинского вмешательства, возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

Любое медицинское вмешательство производится после дачи информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя.

Подробнее информация о доступности и качестве медицинской помощи отражена в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в Порядке выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406 н.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура