Приказное производство в арбитражном процессе

Дата: 13.05.2016

С  1 июня 2016 года по аналогии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации в арбитражном процессе появится приказное производство.

Заявление о выдаче судебного приказа может направлено в арбитражный суд  по требованиям в пределах 400 тысяч  рублей, вытекающим из договора (при условии, что ответчик признает долг). Судебный приказ одновременно будет и исполнительным документом.

Истцу необходимо будет оплатить государственную пошлину лишь 50 процентов от суммы, которую пришлось бы платить при обычном рассмотрении спора.

Кроме того в приказном порядке возможно взыскание обязательных платежей и санкций, если их сумма не превышает 100 тысяч рублей (например, налоги,  платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации обязывает взыскателя направлять должнику копию заявления о выдаче судебного приказа и представлять в суд подтверждающий документ.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. В таком случае судебный приказ отменят, а взыскатель вправе будет заявить свои требования  в общеисковом порядке

Судебный приказ размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Приказ обжалуется только в кассационной инстанции в течение двух месяцев со дня вступления его в силу

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура