Статус пребывания иностранного работника в России

Дата: 28.10.2010

Российская экономика нуждается в иностранных работниках, квалифицированных и законопослушных. В силу этого законодательство о трудовой миграции в Российской Федерации постоянно совершенствуется: повышаются требования к работникам и работодателям, предоставляются преференции тем, кто нанимает высококвалифицированный персонал.
С 01.07.2010 вступил в силу Федеральный закон от 19.05.1010 №86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены существенные изменения в законодательство Российской Федерации об иностранной рабочей силе.
В частности, в значительной мере изменены правила выдачи разрешений на работу иностранцам, приехавшим в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, установлены особенности трудовой деятельности иностранных высококвалифицированных специалистов и налогообложения их доходов. Предусмотрены дополнительные льготы при привлечении иностранных работников, скорректирован порядок миграционного учета и уведомления контролирующих органов (Федеральной миграционной службы и службы занятости) о трудовых отношениях с мигрантами, заключения с иностранным персоналом трудовых и гражданско-правовых договоров на длительный срок. Введена система работы иностранного домашнего персонала на основании патентов на право осуществления деятельности в Российской Федерации.
Одновременно появились новые механизмы контроля.
Так, иностранные работники из безвизовых стран могут лишиться разрешений на работу, если заключили договоры с работодателем или заказчиком работ (услуг), который в течение 6 и более месяцев подряд не представлял отчетности в налоговые органы. Кроме того, работодатели обязаны уведомлять органы Федеральной миграционной службы и службы занятости о предоставлении работникам, въехавшим в порядке, не требующем получения визы, а также квалифицированным специалистам, длительных отпусков без сохранения заработка.
Все изменения имеют огромное значение для работодателей и иностранных работников, пребывающих в Россию.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура