Можно ли условно осужденному отменить условное осуждение и снять судимость до истечения установленного судом испытательного срока?

Дата: 18.04.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Да, можно. При примерном поведении условно осужденного, возмещении им вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда и отбытии не менее половины испытательного срока уголовно-исполнительная инспекция изучает документы личного дела такого осужденного на предмет отмены условного осуждения и снятия с него судимости. Если в установленный период испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, инспекция направляет в суд представление об отмене условного осуждения и о снятии с него судимости. Если условно осужденному назначено дополнительное наказание, инспекция направляет в суд указанное представление, после отбытия им дополнительного наказания (часть 1 статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации).

У условно осужденного также имеется право самостоятельно обратиться непосредственно в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и о снятии с него судимости при наличии установленных в законе оснований, вне зависимости от того, было ли внесено по данному вопросу представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04.11.2004 № 342-О).

Следует отметить, что возможность отмены условного осуждения и снятия судимости до истечения испытательного срока является правом суда, а не обязанностью, и решается судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всесторонней, полной и объективной оценке имеющихся в деле доказательств, с учетом характера совершенного преступления, поведения осужденного в течение испытательного срока.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура