Особенности назначения наказания в виде ограничения свободы

Дата: 18.04.2016

Ограничение свободы – вид уголовного наказания, который может назначаться как основное за преступления небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного к лишению свободы. Общие его сроки составляют от двух месяцев до четырех лет при применении в качестве основного, либо от шести месяцев до двух лет при его назначении как дополнительного. В отношении несовершеннолетних ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Суть ограничения свободы заключается в наложении на осужденного ограничений, предусмотренных статьёй 53 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), два из которых являются обязательными - запрет на изменение места жительства или пребывания, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия инспекции. Также на осужденных в обязательном порядке возлагается обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Остальные ограничения устанавливаются в приговоре по усмотрению суда и могут быть им же отменены или дополнены в ходе исполнения наказания по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. К таковым относятся: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях и др.

Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями. При этом с 2013 года предусмотрена возможность использования специальных технических средств, позволяющих контролировать местонахождение осужденных (в том числе электронных браслетов). В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, суд может заменить его лишением свободы.

В соответствии с частью 6 статьи 53 УК РФ данное наказание не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура