В Кемеровской области прокуратура избавляет энергосбережение от финансовых вольностей

Дата: 29.10.2010

Прокуратура Кузбасса потребовала отменить областной закон, допускавший органы исполнительной власти региона к непосредственному финансовому регулированию в сфере энергосбережения (Закон Кемеровской области от 09.12.1999 № 78-ОЗ «О формировании целевых средств для реализации областной Программы энергосбережения»).
Согласно ещё действующему закону, администрация области вправе решать, какую часть выручки должны отчислять энергоснабжающие организации Кузбасса на специальный банковский счёт, откуда потребителям электричества и тепла впоследствии область компенсирует мероприятия по переходу на технологии, позволяющие экономить энергию (например, дорогостоящую замену котлов). Определять порядок, как консолидировать и тратить эти деньги, также дозволяется на уровне региона.
На основании указанного закона Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области включала отчисления на энергосбережение (1 процент от необходимой валовой выручки энергоснабжающих организаций) в структуру тарифов – стоимость, за которую производителям надлежит продавать, а потребителям покупать энергию.
Однако в 2009 году в федеральном законодательстве произошли изменения, и непосредственное финансовое регулирование заменено иными полномочиями регионов. Чтобы обеспечить эффективность потребления и расходования энергии, органы власти теперь могут, например, разрабатывать и реализовывать соответствующие программы, устанавливать при определении тарифов на энергию требования энергоёмкости, информировать о том, что и как позволяет экономить тепло и электричество и так далее. Но устанавливать отчисления на энергосбережение и порядок их использования они уже не вправе.
Тем не менее, в Кузбассе продолжали действовать устаревшие положения с прежней, теперь уже завышенной сферой компетенции, что и выявила прокуратура.
По результатам проверки прокуратура принесла на областной закон протест, в котором потребовала от Совета народных депутатов Кемеровской области отменить незаконный нормативно-правовой акт.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура