Важные новации лесного законодательства

Дата: 01.11.2010

В Лесном кодексе РФ в новой его редакции возросла роль договорных и платежных отношений в использовании лесов, изменилась и система платежей за такое пользование.
Согласно Лесному кодексу РФ использование лесов в Российской Федерации является платным: действует принцип использования лесов, отнесенный к основным принципам лесного законодательства. За использование лесов в соответствии с Лесным кодексом РФ взимается арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений.
По договору аренды лесного участка, пребывающего в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для лесопользования за арендную плату. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, а в отдельных случаях – на срок от одного года до сорока девяти лет. Арендатор, надлежащим образом исполняющий договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении срока аренды имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.
Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений не может превышать один год. Исключительные случаи заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Другая новелла Лесного кодекса РФ – установление аукционного порядка продажи прав на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, либо договоров купли-продажи лесных насаждений.
Кроме того, согласно Федеральному закону от 04.12.2006 №201-ФЗ (ред.от 27.12.2009) «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. До 1 января 2012 года допускается предоставление гражданам, юридическим лицам лесных участков в составе земельного лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета. Для приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствии с Лесным кодексом РФ не требуется проведение государственного кадастрового учета лесных участков. 
В случае, если до 1 января 2012 года государственный кадастровый учет лесных участков в составе земель лесного фонда не осуществлялся, для проведения государственной регистрации прав на такие лесные участки и сделок с ними вместо кадастрового плана или кадастрового паспорта представляются планы лесных участков и идентификация лесного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при этом регистрация осуществляется по условному номеру, который присваивается такому лесному участку в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 17.06.2010).
Арендатор по договору аренды лесного фонда до приведения его в соответствие с Лесным кодексов РФ, а также арендаторов по договору аренды участка лесного фонда или по договору аренды лесного участка, если государственный кадастровый учет таких участков не осуществлялся не вправе:
1) сдавать арендованные участок лесного фонда, лесной участок к субаренду;
2)передавать свои права и обязанности по договору аренды участка лесного фонда, по договору аренды лесного участка другим лицам (перенаем);
3)отдавать арендные права в залог;
4)вносить арендные права в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных товариществ или паевого взноса в производственный кооператив.
Допускается использование расположенных в зеленых зонах лесных участков для разработки месторождений полезных ископаемых, в отношении которых лицензии на пользование недрами получены до дня введения в действие Лесного кодекса РФ, на срок, не превышающий срока действия таких лицензий.
На землях лесного фонда запрещаются размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура