Прокуратура области провела конференцию, посвященную 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

Дата: 26.05.2016

Прокуратура области провела конференцию, посвященную 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге в Кемеровском государственном университете.

 В мероприятии приняли участие ученые, студенты и учащиеся образовательных организаций города Кемерово.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, связанных с историческим значением Международного военного трибунала над нацистскими преступниками, развязавшими одну из самых кровавых войн в истории человечества. Прокуроры рассказали о его влиянии на развитие международного права, об истории создания, процессуальных особенностях и личности государственного обвинителя Р.А. Руденко.

Преподаватели и студенты выступили с докладами о ходе процесса над нацистскими преступниками, его вкладе в разгром фашизма, международно-правовом значении, личностях обвиняемых военного трибунала.

Отмечено, что Нюрнбергский процесс сыграл важную роль в установлении миропорядка, который позволил на многие десятилетия избежать глобальных вооруженных конфликтов, сформировать систему международного права. Его решения не утратили актуальность и в современном мире.

В завершение конференции показан документальный фильм заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.Г. Звягинцева «Нюрнберг. 70 лет спустя».  

Участники мероприятия подчеркнули важность и значимость проведения подобных мероприятий для формирования у подрастающего поколения представления о Нюрнбергском процессе как первом в истории опыте осуждения преступлений государственного режима, его политической и юридической роли, а также формирования исторической памяти российского общества о нем.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура