Порядок сдачи единого государственного экзамена

Дата: 27.05.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Порядок сдачи единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) регламентирован приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400.

Государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования, проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее – ГЭК).

К ГИА в форме ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения не ниже удовлетворительных.

Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также имеют право сдавать ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

ГИА проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, родному языку и родной литературе народов Российской Федерации обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

При наличии уважительных причин (болезни и иных обстоятельств) обучающийся может изменить выбор учебных предметов. Для этого необходимо подать заявление с приложением подтверждающих документов в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.

Единое расписание и продолжительность проведения ЕГЭ по каждому учебному предмету в 2016 году утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.02.2016 № 72.

Время подготовки к экзамену (инструктаж, подготовка материалов и т.д.) не является временем проведения экзамена. Если экзамен длится четыре часа и более, организуется питание обучающихся.

Для обучающихся и выпускников прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, экзамен проводится в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития. Кроме того, продолжительность экзамена увеличивается на полтора часа (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»), который увеличивается на 30 минут).

Экзамены проводятся в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ). Для каждого экзаменуемого выделяется отдельное рабочее место, изменение рабочего места не допускается, в аудитории присутствуют не менее двух организаторов.

ППЭ оборудуются металлоискателями, средствами видеонаблюдения. Срок хранения видеозаписи экзамена - до 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена. По решению ГЭК ППЭ оборудуются системами подавления сигналов подвижной связи. В случае нарушения условий проведения ЕГЭ результаты экзамена аннулируются, назначается время и место повторного проведения экзамена.

Экзаменуемым запрещено общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нарушители удаляются с экзамена на основании акта, составляемого членами ГЭК.

Если лицо, сдающее экзамен, по состоянию здоровья или иным объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то оно досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы, медицинский работник и члены ГЭК составляют акт о досрочном завершении экзамена. ГЭК может принять решение об аннулировании результатов ЕГЭ.

Ознакомление экзаменуемых с результатами ЕГЭ по учебному предмету должно проводиться в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Данный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

Экзаменуемый имеет право подать в конфликтную комиссию апелляционную жалобу: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по учебному предмету; о несогласии с выставленными баллами.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ следует подавать в день проведения экзамена и до выхода из ППЭ. Если конфликтная комиссия установит факт такого нарушения, председатель ГЭК примет решение об аннулировании результата ЕГЭ и допуске лица к экзамену в иной день, предусмотренный расписанием.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами должна быть подана в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены к ЕГЭ, а выпускники прошлых лет - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Руководитель организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в конфликтную комиссию.

Обучающийся, выпускник прошлых лет и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении устанавливаемого порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - четырех рабочих дней с момента ее поступления.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении и изменении баллов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура