В Кемеровской области прокуратура принуждает администрацию разреза уменьшить рабочую смену горняков до безвредных пределов

Дата: 10.11.2010

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обратилась в суд с иском к ООО «Разрез Энергетик», которым просит обязать администрацию предприятия перевести работников на трудовую смену продолжительностью не более восьми часов.
Исковое заявление предъявлено по результатам проверки, в ходе которой установлено: локальными правилами распорядка для горных мастеров, горных диспетчеров, машинистов экскаваторов и других специалистов предприятия установлена 11-часовая рабочая смена.
Однако «Разрез Энергетик» относится к категории опасных производственных объектов. Следовательно, условия труда в данной организации вредны и опасны. В соответствии с законодательством продолжительность работы в таких условиях не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе или 6 часов – при 30-часовой.
При этом коллективный договор, подтверждающий согласие работников трудиться дольше положенного (в счёт увеличения времени отдыха), не заключён, решение о продолжительности смены принималось руководством без учёта мнения подчинённых.
Выявленные нарушения побудили прокуратуру прибегнуть к мерам принуждения. Решение по делу примет Центральный районный суд Кемерова.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура