Прокуратура города Топки обратилась в суд с иском в защиту временно-изолируемых

Дата: 11.11.2010

Прокуратура города Топки направила в суд исковое заявление, в котором просит обязать отдел внутренних дел по Топкинскому району обеспечить подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений гражданам пребывание в изоляторе временного содержания (ИВС) в соответствии с современными стандартами гуманизма.
В ходе проверки прокуратура установила нарушения порядка и условий содержания в ИВС. В частности, не производится санитарная обработка. Одежду и прочие вещи вновь прибывших не дезинфицируют в специальной камере.
Подозреваемые и обвиняемые не имеют возможности еженедельно мыться в душе. Граждан не обеспечивают постельными принадлежностями, не выдают им хозяйственное мыло, бумагу для гигиенических целей, предметы для уборки камеры и прочее.
Камеры ИВС не оборудованы шкафами для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов. Не имеется вешалок для одежды, полок для туалетных принадлежностей. Нет бачка для питьевой воды, тазов для гигиенических целей, стирки одежды. Отсутствует радиодинамик для прослушивания общегосударственной программы.
Изолированным не предоставляют право на ежедневную прогулку не менее часа. Не оборудована комната для свидания с родственниками и иными лицами (кроме защитников).
Выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в помещениях ИВС отсутствует естественное освещение. Не имеется горячей проточной воды и чистящих средств для мытья посуды.
Медицинская помощь оказывается без специального разрешения – лицензии, следовательно, без государственной оценки её качества.
В своём заявлении прокуратура просит признать нарушения порядка и условий пребывания в изоляторе временного содержания результатом бездействия со стороны должностных лиц ОВД. Крайним сроком, к которому нарушения необходимо устранить, прокуратура называет 1 марта 2011 года.
Решение по делу примет Топкинский городской суд.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура