Больничный по уходу за ребенком

Дата: 17.03.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа). Листок нетрудоспособности медицинские организации, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, выдают одному из членов семьи, фактически осуществляющему уход.

Врач имеет право оформить листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. В дальнейшем больничный лист может быть продлен только врачебной комиссией.

Количество оплачиваемых дней по каждому случаю болезни ребенка в возрасте до 7 лет не ограничено. В течение календарного года оплате подлежит не более 60 календарных дней больничного по уходу за одним ребенком или не более 90 календарных дней в случае наличия у ребенка заболевания, включенного в соответствующий Перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.02.2008    № 84н.

Оплата больничного по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет ограничивается по каждому случаю болезни ребенка не более чем 15 днями, в течение календарного года не более чем 45 днями.

Количество оплачиваемых дней больничного по уходу за ребенком в возрасте от 15 до 18 лет составляет по каждому случаю лечения не более 7 дней,  в течение календарного года – не более 30 дней.

Больничный лист по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет предоставляется на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году.

В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, выдается больничный лист за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

На неограниченное время  выдается листок нетрудоспособности по уходу  за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ним в стационарных условиях.

При лечении детей в амбулаторных условиях пособие выплачивается за первые 10 календарных дней больничного в размере 60 %, 80 % или 100 % среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника, за последующие дни – в размере 50 % среднего заработка независимо от страхового стажа. Если ребенок лечился в стационарных условиях, пособие за все дни больничного выплачивается в размере 60 %, 80 % или 100 % среднего заработка в зависимости от страхового стажа.

Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Для получения пособия работник должен представить работодателю закрытый листок нетрудоспособности до истечения шести месяцев со дня окончания периода освобождения от работы. В противном случае гражданин лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Уход за больным ребенком во время любого отпуска, в том числе ежегодного оплачиваемого, не является основанием для выплаты пособия за дни нетрудоспособности, приходящиеся на время отпуска. Отпуск работнику не продлевается и не переносится.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура