Прокуратура Прокопьевского района приучает местных чиновников к честной конкуренции и экономическому патриотизму

Дата: 15.11.2010

Прокуратура Прокопьевского района выявила 38 коррупционных и иных нарушений в деятельности служащих, ответственных за размещение государственных и муниципальных заказов.
Одна из уязвлённых сфер – заказы на поставку для нужд населения лекарств и изделий медицинского назначения.
Установлено, в частности, что местные чиновники без видимых оснований сужали круг претендентов в поставщики. При этом игнорировался принцип национальной приоритетности, предпочтение отдавалось импортным производителям.
К примеру, при закупках для районной больницы выдвигались характеристики и требования к товару, исключавшие из числа конкурсантов отечественного производителя: «шприцы инъекционные 2 мл (3-х компонентные) (импор.)», «шприцы инъекционные 5 мл (3-х компонентные) (импор.)», «шприцы инъекционные 10 мл (3-х компонентные) (импор.)», «шприц туберкулиновый 1 мм (импор.)» система внутреннего вливания растворов (имп.)».
Тем самым нарушались законные интересы российских производителей и поставщиков аналогичных (эквивалентных) товаров медицинского назначения.
Имели место случаи, когда в требованиях к поставщику в нарушение закона указывали конкретную фирму: «Шпатель деревянный для разделывания мокроты, стерильный «Apexmed». Следовательно, названную компанию – нидерландскую – изначально ставили вне конкуренции.
Ущемлялось право субъектов малого предпринимательства на муниципальную (государственную) поддержку через заказы у них товаров и услуг. Обязанность представителей муниципальных и государственных организаций привлекать к поставкам малый бизнес, заказывая у них от 10 до 20 процентов годового объёма поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в течение 2009 года игнорировалась районным управлением по делам жизнеобеспечения населенных пунктов. Аналогично поступали в 2008 – 2009 годах и в государственном образовательном учреждении Аграрный колледж.
Выявлен факт приобретения без конкурса товаров на сумму свыше 100 тысяч рублей – бланков строгой отчётности для учреждения государственной ветеринарной службы областной станции по борьбе с болезнями животных.
В массовом порядке не выдерживались сроки, когда информировать о запросе котировок (сообщать о потребностях в товарах, его качестве и т.п.): не менее чем за семь рабочих дней до истечения срока представления котировочных заявок или за четыре дня – заказы на сумму менее 250 000 рублей.
Протоколы аукционов не публиковались в официальных печатных изданиях.
Некоторые заказчики (управления образования, культуры, по делам жизнеобеспечения населенных пунктов, аграрный колледж) не устанавливали в муниципальных контрактах размер неустойки – сколько исполнитель заплатит, если нарушит обязательства.
Установлен факт неправомерного возврата женщине индивидуальному предпринимателю суммы, внесённой в подтверждение намерений заключить контракт (как обеспечение заявки на участие в конкурсе). Победив в аукционе, гражданка не стала заключать муниципальный контракт на оснащение Трудармейской больницы товарами медицинского и технологического назначения. Закон же возвращать средства лицам, срывающим хозяйственные планы района или города, запрещает.
По убеждению прокуратуры, причиной всех этих нарушений является отсутствие специализированных органов муниципального контроля, хотя органы местного самоуправления должны создавать их в соответствии с законом.
По результатам проверки прокуратура внесла главе района 4 представления с требованием устранить нарушения. Внесены представления и другим руководителям – муниципального учреждения «Управление по делам жизнеобеспечения населенных пунктов», управлений образования, культуры, ГУ ГВС Прокопьевская станция по борьбе с болезнями животных, ГОУ «Аграрный колледж». Руководителю МУ «Управление по делам жизнеобеспечения населенных пунктов» ещё и объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
На данный момент все представления удовлетворены. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке.
За нарушение сроков размещения извещений о проведении запроса котировок антимонопольная служба привлекла начальника отдела экономики по ценам и труду администрации Прокопьевского района к административной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура