В Кемеровской области прокуратура выступила в защиту иностранца, ставшего заложником нерасторопности милиционеров

Дата: 16.11.2010

Прокуратура Крапивинского района внесла начальнику районного ОВД представление, в котором потребовала устранить нарушения прав гражданина Республики Казахстан, вынужденного из-за нерасторопности Крапивинских милиционеров длительное время оставаться в спецприёмнике УВД по городу Кемерово.
Представление внесено по результатам проверки, проведённой по обращению иностранца, которого суд постановил выдворить за пределы России. Установлено, что он содержится в кемеровском спецприёмнике с февраля 2010 года.
Решение о его выдворении принималось в связи нарушением правил въезда в Российскую Федерацию (режима пребывания – проживания) в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.ст. 18.8, 32.9).
В таких случаях совместный Приказ МВД и Федеральной миграционной службы обязывает уполномоченных лиц незамедлительно информировать представительство или консульское учреждение государства, к которому принадлежит нарушитель.
Однако органом внутренних дел положенных мер не принималось даже после обращения к начальнику Крапивинского ОВД со стороны начальника УВД по городу Кемерово. Запрос о выдаче свидетельства о возвращении гражданина в государство, к которому он принадлежит, направлен консулу Казахстана лишь в сентябре.
Всё это время мужчина пребывает в дискомфортных условиях, обостряющих хронические заболевания, отрицательно влияющих на его психологическое состояние.
По мнению прокуратуры, нарушения прав человека стали следствием ненадлежащего контроля подчинённых со стороны руководства ОВД.
По представлению прокуратуры начальник милиции обязан безотлагательно устранить беззаконие, виновных наказать.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура