Решение администрации Топкинского района назначить собственникам жилья товарищей опротестовано прокуратурой

Дата: 17.11.2010

Прокуратура города Топки принесла протест на распоряжение администрации Топкинского района, которым на подведомственной ей территории созданы три товарищества собственников жилья, а входящие в эти ТСЖ дома переданы в управление произвольно избранной компании ООО «ТУКНИ».
Как установлено в ходе прокурорской проверки, воля администрации идёт вразрез с нормами российского законодательства.
Так, решение о способе управления многоквартирным домом (будь то ТСЖ, жилищный кооператив или другой, предусмотренный Жилищным кодексом РФ), где имеется более одного собственника, должно приниматься собранием собственников, но не органом местного самоуправления.
Регламентировать, как управлять домом, администрации дозволяется в том случае, если все жилые помещения находятся в муниципальной собственности. Однако доля района в домах, императивно включённых в ТСЖ, составляет от 52 до 88 процентов.
Но даже при условии 100-процентной собственности муниципалитета управляющую компанию надлежит выбирать по результатам конкурса, как предписывает законодательство о конкуренции.
Прокуратура усмотрела в решении районной администрации, принятом от имени собственников и за них, превышение пределов полномочий.
Причём незаконное распоряжение вступило в силу с момента, когда его подписали, хотя нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, могут применяться только после официального опубликования для всеобщего сведения.
По протесту прокуратуры Глава района обязан отменить распоряжение.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура