В Кемеровской области наказан работодатель, который противился проверке соблюдения прав наёмных работников

Дата: 18.11.2010

В городе Осинники мировой суд признал 29-летнего индивидуального предпринимателя виновным в умышленном невыполнении законных требований прокурора (ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Решение принято по делу, которое возбудила в отношении данного лица прокуратура города. А поводом для преследования послужило то, что предприниматель не представил в прокуратуру информацию и документы, необходимые для проверки обращения от двух местных жителей.
Граждане сообщали о нарушении их трудовых прав, и чтобы оценить действия работодателя, прокурор потребовал от него представить документы о приёме их на работу, сведения о графике работы, должностных обязанностях, начислении заработка за апрель – май 2010 года, об отчислениях в Пенсионный фонд.
Однако ни в указанный срок, ни через месяц требование так и не было исполнено. Давать объяснения в прокуратуру гражданин также не явился. Проигнорировал и судебное заседание, где рассматривалось дело о правонарушении.
Постановлением суда по административному делу предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

Справка. За неуплату административного штрафа предусмотрена ответственность в виде штрафа – двукратный размер неуплаченной суммы. Другой возможный вид наказания – административный арест до 15 суток (ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Срок для уплаты штрафа – не позднее 30 суток со дня, когда постановление об административном правонарушении вступило в силу (ч.1 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура