В Кемеровской области прокуратура настаивает на уголовном преследовании лиц, виновных в загрязнении рек и отравлении рыбы

Дата: 19.11.2010

Прокуратура Прокопьевского района отменила постановление должностного лица местного органа внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по факту загрязнения водного объекта, которое привело к гибели рыбы. Принятое в ОВД района решение прокуратура считает незаконным.
Загрязнение обнаружено в сентябре в районе села Анисимово Новокузнецкого района. На реке Ускат и её берегах работники природоохранных служб зафиксировали наличие фекальных масс и погибшей рыбы (пескарь, карась и пр.).
В ходе проверки установлено, что сброс произошёл 4 сентября: когда общество с ограниченной ответственностью «Боровково» занималось перемещением навоза на расположенные в Прокопьевском районе поля, разорвало шланг. В результате около 200 кубических метров фекальных соединений самотёком попало в русло реки Прямой Ускат и далее по течению в Ускат.
По мнению сотрудников милиции, которым материалы передали для организации дальнейшей проверки, оснований для уголовного преследования не имеется, поскольку сброс произошёл неумышленно.
Однако в соответствии с Уголовным кодексом РФ (ст. 250), чтобы привлечь виновного к ответственности за загрязнение вод, умысел искать и не требуется. Достаточно, чтобы был причинён существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
В данном случае погибла рыба, расчётный ущерб составил 147 000 рублей. И хотя в процессе проверки ущерб в добровольном порядке компенсирован, прокуратура настаивает на расследовании преступления.
Должностным лицам ОВД района дано указание возбудить уголовное дело.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура