Ограничения для лиц, не достигших 18 лет, при осуществлении трудовой деятельности

Дата: 11.06.2016

Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Геннадьевна Сусаркина.

    Правовое регулирование трудовых отношений с участием  несовершеннолетних осуществляется в целях создания благоприятных и безопасных условий труда для данной категории работников.

     Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены ограничения, которые должны учитываться работодателями при использовании труда несовершеннолетних.

     Частью 3 статьи 3 ТК РФ определено, что ограничения при приеме на работу лиц, не достигших 18 лет, не являются дискриминационными, поскольку обусловлены особой заботой он них, как нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

      Несовершеннолетние не могут быть допущены к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к подземным работам, работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания), к работам, предполагающим переноску (передвижение) тяжестей сверх установленных предельных норм ( ст. 265 ТК РФ).

      Под вредными и опасными условиями труда в силу ст. 209 ТК РФ понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию и (или) травме.

    Лицам в возрасте до 18 лет запрещаются также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7.

    Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163. Согласно данному Перечню для лиц до 18 лет запрещены более 400 видов тяжелых, вредных и опасных работ (горные работы; строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения; цветная металлургия; добыча и переработка торфа; бурение скважин, добыча нефти и газа; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы; деревообрабатывающие производства и т.д.).

    Кроме производств, работ и профессий, включенных в указанный Перечень, есть и другие работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

     В частности, лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (статья 298 ТК РФ), а также по совместительству (статья 282 ТК РФ). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (статья 342 ТК РФ). Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу, на работу в ведомственную охрану, где требуется готовность к действиям, связанным с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

    С несовершеннолетними не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (статья 244 ТК РФ).

     Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних запрещается.

     Вместе с тем данный запрет не распространяется на подростков, относящихся к творческим работникам средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, и на иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений ( ст. 96, 114, 268 ТК РФ).

     Следует также иметь в виду, что во время участия спортсмена, не достигшего 18 лет, в спортивных мероприятиях превышение этими лицами предельных норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную допускается, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 4 ст. 348.8., 348.9 ТК РФ).

     Если в нарушение трудового законодательства подростки были допущены к тем работам, на которых они не могли быть использованы, трудовой договор с ними на основании статьи 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура