Внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам избрания меры пресечения в виде заключения под стражу

Дата: 11.06.2016

   Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 мая 2016 года принял постановление, которым внес изменения в Постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

     Высшей судебной инстанцией России указано, что избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению.

     Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению (застигнуто при совершении преступ­ления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).

     Обращено внимание судов на то, что проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к фор­мальной ссылке суда на наличие у органов предварительного расследования до­статочных данных о том, что лицо причастно к совершенному преступлению. При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем реше­нии.

     Оставление судьей без проверки и оценки обоснованности подозрения в при­частности лица к совершенному преступлению должно расцениваться в качестве существенного нарушения уголовно-процессуального закона, что повлечет отме­ну постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Заводского района г. Кемерово Ольгой Александровной Жилковой

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура