Внесены изменения в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам квалификации кражи

Дата: 11.06.2016

   Пленум Верховного Суда Российской Федерации 24 мая 2016 года  внес изменения в постановление Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

     Постановление дополнено пунктом 23.1, которым введены новые положе­ния, касающие кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находив­шихся только при потерпевшим.

     Верховный суд разъяснил, что по смыслу закона ответственность по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ наступает за совершение кражи из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся только при жи­вом лице. Если лицо совершает кражу из одежды, сумки или другой ручной клади после наступления смерти потерпевшего, его действия в этой части не образуют квалифицирующего признака.

     Что означает нахождение имущества при потерпевшем?

     Имеется в виду, что одежда, сумка или другая ручная кладь, из которых совершается кража, находятся на потерпевшем, в его руках или непосредственной близости от потерпевшего. Если человек находится в одной комнате  квартиры, а его сумка - в другой, то квалифицирующего признака по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ нет, поэтому наказание назначается менее строгое.

     В случаях, когда потерпевший, находится в состоянии опьянения, потери со­знания, психического расстройства, спит или при других обстоятельствах, когда он не может контролировать местонахождение своих вещей, то действия винов­ного будут расценены также по пункту «г» части 2 статьи 158 УК РФ, так как ис­пользование субъектом преступления состояния потерпевшего не исключает его умысла на хищение из одежды, сумки или другой ручной клади и лишь указывает на тайный характер такого хищения.

 

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Заводского района г. Кемерово Ольгой Александровной Жилковой

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура