В Кемеровской области энергоснабжающей организации запретили обесточивать котельные, провоцируя аварии

Дата: 23.11.2010

По иску прокуратуры города Топки признаны незаконными действия ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» (Кузбассэнергосбыт) по отключению от электричества котельных в сельских территориях Топкинского района.
Решение о противозаконности отключения принято Судебной коллегией по гражданским делам Кемеровского областного суда.
Дело рассматривалось в областном суде в связи с тем, что прокуратуру не устроило решение, принятое по итогам разбирательств в Топкинском городском суде.
Вступить же в судебный спор прокуратуру заставили результаты проверки законности ограничения энергоснабжения. С 27 по 30 июня ОАО «Кузбассэнергосбыт» полностью отключало подачу электричества на котельные, которые использует ООО «Городское ЖКЖ», чтобы обеспечивать граждан и организации в Топкинском районе теплом и горячей водой.
Причиной жёстких мер со стороны энергетиков послужила несвоевременная оплата электроэнергии.
Однако федеральное законодательство запрещает ограничивать подачу энергии на электроприёмники, обеспечивающие бесперебойную работу таких объектов, как котельные – на их приборы дежурного и охранного освещения, охранную и пожарную сигнализацию, насосы пожаротушения, аварийную вентиляцию.
Полное обесточивание могло привести к авариям. Кроме того, срывались мероприятия по подготовке котельных к зимнему периоду, что создавало риск чрезвычайных ситуаций с угрозой жизни и здоровью людей.
Поэтому прокуратура предъявила энергетической компании претензии в суде. По её иску ОАО «Кузбассэнергосбыт» обязали не ограничивать подачу электроэнергии на указанные объекты ниже уровня аварийной брони.
В то же время городской суд отказался признавать действия энергетиков незаконными. Прокуратура сочла, что фактически это означало констатацию правомерности прежних отключений, и создавало предпосылки для попыток обесточивать потребителей в будущем.
Прокуратура города с таким выводом не согласилась. И областной суд, куда было направлено кассационное представление, признал отключения незаконными.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура