В Кемеровской области оглашён приговор по уголовному делу об аварии на шахте «Ульяновская»

Дата: 26.11.2010

26 ноября в Новокузнецком районном суде завершилось оглашение приговора по уголовному делу об аварии на шахте «Ульяновская», в результате которой погибло 110 человек.
Подсудимые, горный диспетчер Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова, признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности гибель людей (ч.3 ст.216 УК РФ).
Дело рассматривалось судом с 17 мая. Всего состоялось 53 заседания.
Допрошено более 170 потерпевших и свидетелей, в том числе свидетели, не участвовавшие в уголовном процессе на стадии предварительного следствия. Оглашались показания, дававшиеся при расследовании.
Исследовались письменные материалы дела, в частности, заключение комиссионной горно-технической судебной экспертизы, акт технического расследования причин аварии, акт о расследовании группового несчастного случая со смертельным исходом, протоколы очной ставки, осмотра места происшествия – горных выработок пласта 50 Филиала «Шахта «Ульяновская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» и прочие документы.
В результате установлено: подсудимые достоверно знали о превышении допустимой концентрации метана, но в нарушение должностных инструкций на опасную ситуацию не повлияли, гибель людей не предотвратили.
В. Полуянов вину в инкриминируемом деянии не признал, Н. Бычкова признала частично.
Тем не менее, представленные государственным обвинителем прокуратуры Новокузнецкого района доказательства убедили суд в том, что диспетчер и инженер проявили преступную неосторожность.
Полуянову назначено наказание в виде 3 (трёх) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Дополнительно его лишили права 1 год занимать должности на предприятиях угледобывающей отрасли.
Бычкова приговорена к 3 (трём) годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Осуждённые вправе обжаловать приговор.
Взрыв на шахте «Ульяновская» произошёл 19 марта 2007 года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура