Рассмотрение индивидуальных трудовых споров судом

Дата: 29.11.2010

Рассмотрение трудовых споров производится судом по месту жительства ответчика, а если ответчиком является организация – по месту её нахождения. В силу п. 6 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иски о восстановлении трудовых прав предъявляются также в суд по месту жительства истца. Местом жительства в силу ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Статьёй 391 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются в следующих случаях: по заявлению работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам (обжалование решения комиссии производится в десятидневный срок с момента получения на руки решения); когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам; по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству; спор входит в установленный Трудовым кодексом перечень споров, рассматриваемых судами непосредственно, когда не требуется обращаться в комиссию по трудовым спорам. Согласно ст. 24 ГПК РФ, дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника по поводу: восстановления на работе независимо от оснований прекращения трудового договора; перевода на другую работу; оплаты за время вынужденного прогула либо выплаты разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; неправомерных действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; дискриминации; отказа в приёме на работу.
По заявлению работодателя суд рассмотрит спор о возмещении работником ущерба, причинённого работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Также суд вправе рассматривать заявления работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).
Согласно ч. 6 ст. 152 и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, вопрос о признании уважительной причины пропуска срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком, но не по собственной инициативе суда.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причинённого работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причинённого ущерба.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). Если исковые требования работника будут удовлетворены, пошлину в бюджет оплатит проигравший работодатель.
Общий срок рассмотрения дел в гражданском процессе составляет до двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца в силу ст. 154 ГПК РФ.
Суд также должен принять решение о выплате работнику среднего заработка за всё время вынужденного прогула или разницы в заработке за всё врем выполнения нижеоплачиваемой работы.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причинённого ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника или незаконно переведённого на другую работу, подлежит немедленному исполнению.
Немедленное исполнение в данном случае означает издание работодателем приказа о восстановлении работника на работе на прежней должности на следующий рабочий день после вынесения решения суда. Работодатель не вправе откладывать исполнение решения суда после вступления его в законную силу, даже если работодатель подал кассационную или надзорную жалобу в вышестоящий судебный орган.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура