Правовые основания назначения досрочной трудовой пенсии водителям транспортных средств

Дата: 01.12.2010

В соответствии с требованиями пенсионного законодательства Российской Федерации условиями для назначения водителям автобусов, троллейбусов, трамваев досрочной трудовой пенсии по старости являются: достижение мужчинами возраста 55 лет и женщинами – 50 лет, если их постоянная занятость в течение полного рабочего дня осуществлялась на регулярных городских пассажирских маршрутах, соответственно не менее 20 лет и 15 лет и имеющих страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (подпункт 10 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).
Водители автобусов, работающие в режиме экспрессных перевозок, могут пользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по старости при условии документального подтверждения выполнения требований, предъявляемых к городским пассажирским регулярным автобусным маршрутам, как виду перевозок.
Следует иметь в виду, что к данному виду перевозок в соответствии с действующими нормативными правовыми документами относятся регулярные маршруты, проходящие в пределах черты города (другого населенного пункта), выполняемые автотранспортными средствами с двигателем, предназначенным для перевозок пассажиров с числом мест для сидения (помимо водителя) более восьми. К регулярным пассажирским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые с определенной периодичностью по установленным маршрутам с посадкой и высадкой пассажиров на предусмотренных маршрутом остановкам. В этом случае автобус должен отправляться в рейс по расписанию, своевременно проследовать все промежуточные контрольные пункты и прибыть на конечный пункт по расписанию с учетом допустимых отклонений.
При этом маршрутные таксомоторные перевозки не относятся к регулярным пассажирским перевозкам и являются специальными, так как для них не устанавливается регулярность и не предусматривается посадка (высадка) пассажиров в пути следования. Поэтому у водителей автобусов, работающих в режиме маршрутных таксомоторных перевозок, отсутствуют основания для предоставления права на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура