В Кузбассе по предложению прокуратуры областные депутаты отказались от привилегии по трудоустройству

Дата: 02.12.2010

По протесту прокуратуры депутаты Кемеровского областного совета народных депутатов исключили из регионального закона «О статусе депутата Совета народных депутатов Кемеровской области» норму, возлагавшую на работодателей обязательства по трудоустройству бывших народных избранников (абзац 3 статьи 24 Закона Кемеровской области от 15.04.96 №2-ОЗ).
Областной закон устанавливал: бывшему депутату обязаны предоставить работу там, где он трудился до своего избрания, в той же или равноценной должности. Если же этой должности уже не существует, то с согласия депутата ему должны предоставить место в другой организации.
Прокуратура усмотрела в указанном положении расхождение с трудовым законодательством.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ какие-либо преимущества – прямые или косвенные – при заключении трудового договора между работником и работодателем могут быть обусловлены только деловыми качествами претендента.
А социальное, должностное положение и прочие непрофессиональные признаки источником льгот быть не могут (исключение – случаи, прямо предусмотренные федеральным законом).
Своим решением региональные законодатели обязали трудоустраивать отслуживших депутатов помимо воли работодателей. Кроме того, руководителям организаций фактически полагалось расторгать договоры с теми, кого брали на должность, освобождённую избранным лицом.
При этом устанавливать порядок, как заключать, изменять и расторгать трудовые договоры, дозволяется только на федеральном уровне. Следовательно, введением для себя указанной гарантии областные депутаты превысили пределы собственной компетенции.
Приведённые в прокурорском протесте аргументы побудили областной Совет откорректировать закон.
Аналогичные привилегии устанавливались и органами местного самоуправления, сейчас они отменяются по протестам прокуроров городов и районов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура