Еще один кузбасский разрез, эксплуатирующий работников сверх меры, отвечает по иску прокуратуры

Дата: 03.12.2010

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обратилась в суд с иском, в котором просит обязать администрацию ООО «Разрез Южный» перевести работников на трудовую смену продолжительностью не более восьми часов.
Исковое заявление предъявлено по результатам проверки, в ходе которой установлено: горнорабочие, горные мастера, диспетчеры, водители, машинисты бульдозера и другие специалисты вынуждены трудиться здесь по 12 часов.
Однако в соответствии с законодательством продолжительность смены во вредных условиях на опасных производственных объектах, к которым относится и угольный разрез, не может превышать 8 часов при 36-часовой рабочей неделе или 6 часов – при 30-часовой.
При этом работать дольше положенного горняков вынуждают без их согласия – коллективный договор, в котором должны отражаться их мнение и прописываться обязанность работодателя увеличить время отдыха, установить компенсации, не заключён.
Но даже в том случае, если бы работники и поддержали инициативу 12-часовой смены, работодателю полагалось заручиться согласием специалистов Роспотребнадзора, которые прежде оценили бы, как труд более восьми часов на данном предприятии отразится на здоровье человека.
Выявленные нарушения побудили прокуратуру прибегнуть к мерам принуждения. Решение по делу примет суд Новокузнецкого района.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура