Привлечение к административной ответственности учреждений и должностных лиц

Дата: 08.12.2010

Порядок производства по делам об административных правонарушениях установлен в разделе IV Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Статьей 28.1 КоАП РФ определен порядок возбуждения дела об административном правонарушении. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении.
Привлечению к ответственности подлежат как учреждение, так и его должностные лица. Причем привлечение учреждения не освобождает от административной или иной ответственности должностных лиц при наличии соответствующих оснований.
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а о налогах и сборах – по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении названные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения правонарушения (статья 4.5 КоАП РФ).
Протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после выяснения совершения административного правонарушения, а если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела – в течение двух суток с момента выявления нарушения (статья 28.5 КоАП РФ).
При составлении протокола должностному лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняют их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, знакомят с протоколом и дают возможность представить свои объяснения и замечания.
Протокол подписывают лицо, составившего его, и лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа от подписания в протоколе делают соответствующую запись. Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, передают под расписку копию протокола.
Протокол направляют должному лицу того органа, который уполномочен рассматривать дело об административном правонарушении. Сделать это должно лицо, составившее протокол, в течение трех суток с момента составления протокола.
Согласно пункту 2 статьи 2.1 КоАП РФ учреждение признают виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдать правила и нормы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но оно не приняло все зависящие от него меры по их соблюдению.
Общие правила назначения административного наказания установлены статьей 4.1 КоАП РФ. При назначении наказания юридическому лицу учитывают характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. При этом никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Наказание назначают за каждое совершенное административное нарушение, если их два и более.
Если совершенное действие (бездействие) содержит составы правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ, то назначают более строгое наказание. Также в этом случае могут быть назначены дополнительные административные наказания, предусмотренные каждой из соответствующих санкций (статья 4.4. КоАП РФ).
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление или определение (статья 29.9 КоАП РФ). Постановление выносят либо о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Определение же составляют, когда дело передают: в орган (должностному лицу), уполномоченный назначать административные наказания иного вида или размера; на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относят к компетенции рассмотревшего его органа (должностного лица).
В постановлении по делу об административном правонарушении, в том числе указывают решение по делу, срок и порядок обжалования постановления. Если принято решение о наложении штрафа, то и информацию о получателе штрафа, необходимую для уплаты суммы штрафа.
Дело об административном правонарушении может быть прекращено до передачи дела на рассмотрение, а начатое дело может быть прекращено при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 КоАП РФ. В этом случае выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Постановление о прекращении производства по делу также выносят, если нарушителю объявлено устное замечание или материалы дела переданы прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления.
Постановление по делу об административном правонарушении объявляют немедленно по окончании рассмотрения дела. Копию постановления передают под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура