Прокуратура настаивает на уголовном преследовании кемеровских милиционеров, устроивших бесчеловечную забаву в вытрезвителе

Дата: 09.12.2010

Прокуратура Ленинского района Кемерова в третий раз потребовала от следственного органа возбудить уголовное дело в отношении сотрудников медицинского вытрезвителя, издевавшихся над кемеровчанкой.
После предыдущих проверок, проведённых по требованиям прокуратуры, следователи выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Каждый раз прокуратура признавала эти решения незаконными.
Состав преступления прокуратура усматривает в том, как сотрудники милиции обошлись с гражданкой, которую 6 мая при отсутствии законных оснований вместе с сожителем доставили из квартиры в медицинский вытрезвитель, обвинив в мелком хулиганстве.
Там в присутствии мужчин-милиционеров и пациентов медицинского вытрезвителя её заставили раздеться и в обнажённом виде поместили в неотапливаемую камеру.
Впоследствии женщину отпустили, причём – у здания мирового суда, безо всякого привлечения к административной ответственности.
Противоправность действий милиционеров признали работники управления собственной безопасности ГУВД по Кемеровской области, которые проводили ведомственную проверку. Они, в частности, установили: раздеваться женщину заставили в присутствии лиц противоположного пола, и не ради осмотра, а чтобы поместить в таком виде в палату для вытрезвления. По результатам проверки милиционеры понесли дисциплинарное наказание.
Прокуратура убеждена, что в действиях представителей власти содержатся ещё и признаки уголовно-наказуемого деяния – превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Поэтому очередное, третье по счёту, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и по требованию прокуратуры отменено.
Результаты очередной проверки также получат объективную оценку со стороны прокуратуры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура