Прокуратура Прокопьевского района выявила в местных администрациях нарушения противокоррупционного порядка

Дата: 10.12.2010

Прокуратура Прокопьевского района выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления.
Нарушения выявлены повторно в тех же органах, в которых ранее, в 2009 году, они уже выявлялись. Тогда по результатам проверок вносилось 15 представлений, 16 должностных лиц привлекались к ответственности.
Рецидив заставил прокуратуру сделать вывод об устойчивом нежелании чиновников противодействовать коррупции в строгом соответствии с законодательством.
В частности, установлено, что в большинстве органов местного самоуправления по-прежнему не стремятся досконально выяснять, достоверные ли сведения сообщают о себе и – с 2010 года – о супругах и несовершеннолетних детях претенденты в муниципальные служащие.
Кадровые службы администраций района и сельских поселений в полном объеме эти сведения ни самостоятельно не проверяют, ни сверяют с контролирующими органами.
Так, кадровую службу администрации Прокопьевского района не интересует, к примеру, может ли за стремлением попасть на муниципальную службу крыться частный интерес, поскольку супруга или супруг претендента занимаются бизнесом на территории муниципального образования. Чиновники ограничиваются лишь тем, что запрашивают в налоговых органах сведения, занимался ли сам кандидат предпринимательством, является ли учредителем коммерческой организации. Иногда запрашивают с прежнего места работы справку о полученных доходах.
На момент прокурорской проверки, а это сентябрь 2010 года, кадровые службы администраций Прокопьевского района и пяти сельских поселений (Терентьевского, Сафоновского, Калачевского, Каменно-Ключевского, Бурлаковского) ещё не начинали разбираться с достоверностью сведений о доходах за 2009 год, которые муниципальные служащие предоставляли ещё в апреле 2010. И только после прокурорского вмешательства стали поступать запросы в налоговую инспекцию.
О качестве работы кадровых служб может свидетельствовать тот факт, что 11 муниципальных служащих администрации Прокопьевского района указали не все источники своих доходов (сведения об имуществе), а 8 – источники доходов (сведения об имуществе) супругов. Выявлено это при сверке данных прокуратурой, проведённой при участии налоговых органов, но не своими, внутренними, проверяющими. Всего выявлено 23 факта неполного предоставления сведений о доходах (имуществе) муниципальными служащими только одной администрации Прокопьевского района.
Для устранения нарушений прокуратура внесла 6 представлений уполномоченным руководителям администраций района и поселений.
В результате по требованию прокуратуры кадровые службы организовали проверки достоверности сведений о доходах муниципальных служащих, их близких родственников, для чего провели соответствующие сверочные мероприятия с контролирующими органами. 12 должностных лиц, среди которых и кадровые работники, и служащие, представившие недостоверные сведения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура