Уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Дата: 28.06.2016

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Лидия Дмитриевна Поздяйкина

     Военная служба является конституционно-правовой обязанностью гражданина Российской Федерации.

     В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.03.1998 г № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Однако практика показывает, что многие лица призывного возраста уклоняются от прохождения военной службы, что выражается в умышленном невыполнении призывником всех или отдельных обязанностей по призыву на военную службу.

     Призывные мероприятия включают в себя явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

     Об уклонении свидетельствует неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу в период очередного призыва или в течение нескольких призывов подряд, а также неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

     Ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее предусмотрена ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) и наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или хотел совсем избежать несения военной службы.

     Необходимо отметить, что самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы, получение освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документа или иного обмана в целях уклонения от призыва на военную службу также влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

     При решении вопроса о виновности лица, связанного с уклонением от призыва на военную службу, необходимо устанавливать факт надлежащего оповещения призывника о его явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Оповещение происходит путем вручения повестки призывнику под расписку уполномоченными на то лицами. Отказ призывника от получения повестки под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подпадает под действие ч. 1 ст. 328 УК РФ.

     Иногда призывник убывает на новое место жительства (временное место пребывания) без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом. В данных случаях его действия также подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ.

     Лица призывного возраста, уклоняясь от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, зачастую полагают, что их действия не являются уголовно-наказуемыми, а подпадают под административную ответственность, предусмотренную статьей 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако уголовная или административная ответственность наступает в зависимости от направленности умысла лица. Так, в случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, его действия подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

     Санкция ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусматривает следующие виды наказания: лишение свободы сроком до 2 лет, штраф в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев.

     Наказание в каждом конкретном случае назначается судом с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного лица. Суды учитывают молодой возраст привлекаемых к ответственности лиц, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура