Наступление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Дата: 14.06.2016

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей Галина Владимировна Ерынич                                                                                                                             

     В настоящее время вопросы наступления ответственности за нарушение правил дорожного движения актуальны как и прежде, поскольку  все чаще в прессе появляются сообщения о дорожных катастрофах.

   Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наступление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения, повлекшее  по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

     Более тяжкое наказание предусмотрено законом за данное преступление, если действия лица, нарушившего правила дорожного движения,  повлекли смерть человека либо нескольких человек, а также за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Однако водителей, управляющих транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения, не становится меньше.

     Несмотря на четкое описание  оснований для привлечения к уголовной ответственности у судов зачастую возникали вопросы по применению данного закона.

     Законодателем статья 264 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, была дополнена  двумя частями, предусматривающими назначение более строгого наказания за совершение данного преступления в состоянии алкогольного опьянения.

     Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что факт употребления лицом, управляющим транспортным средством, алкоголя, наркотических или психотропных веществ должен быть установлен медицинским освидетельствованием либо заключением экспертизы.

 Водитель, не выполнивший законное требование о прохождении медицинского освидетельствования, признается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

     Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан  совершившим  преступление в состоянии опьянения, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования не утрачена  возможность установить факт его нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В случае отказа от прохождения освидетельствования данное лицо признается управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура