Животные - как специфический объект общественных отношений

Дата: 20.06.2016

Разъясняет прокурор уголовно-судебного управления Валентина Иваовна Федоркова

     Нация может считаться цивилизованной, если ей свойственно, в том числе, гуманное отношение к животным. На это обращал внимание великий гуманист Махатма Ганди, который сказал, что величие нации и степень ее духовного  развития можно определить по тому, как она обращается с животными.

  Данному объекту общественных отношений присуще специфическое регулирование, представляющее собой две взаимосвязанные сферы – регулирование обращения с домашними животными и обращения с дикими животными. В юридическом плане первое является наиболее разработанным и включает в себя несколько составляющих: условия приобретения, содержания, разведения, транспортировки, оборота домашних животных, снижение численности бездомных животных, направленное  как на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности человека, так и на обеспечение собственно благополучия животных и их защиту от жестокого обращения. Причем, последнее является основополагающим принципом.

  Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших возраста 14 лет. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими существа происходящего.

  Под жестоким обращением понимается причинение боли, физических страданий в результате систематического избиения животного, оставления его без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга и т.п. Садистские методы – это мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания. Последствия таких действий – увечье или гибель (смерть) животных.

 Данные преступления совершаются с прямым умыслом. Виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит возможность его гибели или причинения увечья. Обязательный признак преступления – мотив. Применительно к указанной статье он может быть хулиганский или корыстный.

  Хулиганские побуждения – это желание противопоставить себя обществу, выказать пренебрежение установленными правилами поведения, нормами морали и нравственности. При этом имеет место демонстративное проявление жестокости, отсутствие реагирования на возмущение, замечания, попытки пресечь деяние.

  Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя и других лиц, избавиться от затрат.

  При совершении преступления группой лиц, в том числе, по предварительному сговору или организованной группой, действия виновных квалифицируются по ч. 2 ст. 245 УК РФ.

   Субъектом деяний, подпадающих под признаки ст. 245 УК РФ, являются вменяемые физические лица, достигшие 16-летнего возраста. Преступление считается оконченным с момента наступления последствий (увечье, гибель животного).

    Наказание за жестокое обращение с животными предусмотрено в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы.

    Законодательные акты об обращении с животными, защите их от жестокого обращения приняты во всех прогрессивных государствах. Международной деятельностью в сфере защиты животных  занимается прежде всего Всемирное общество защиты животных (ВОЗЖ), которое консультирует правительства и лоббирует принятие гуманного законодательства об обращении с животными. Принятие универсальных региональных соглашений в данной сфере – дело будущего.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура