Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

Дата: 22.06.2016

Разъясняет страший прокурор уголовно-судебного управления Наталья Владимировна Вязигина

    В отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную и неснятую судимость, судом в порядке административного судопроизводства может быть установлен административный надзор. Его цель – предупредить совершения этими лицами преступлений и правонарушений, а также  оказать на них индивидуальное профилактическое воздействие.

  В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»  цели административного надзора  достигаются  путем установления освобожденному из мест лишения свободы административных ограничений:

 1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне  жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица,  в определенное время суток;

 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

  При этом установление судом административного ограничения в виде обязательной  явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

  За уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений поднадзорное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по части 1 или части 2  статьи  314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)

    Уголовная ответственность  наступает в том случае, если лицо, в отношении которого установлен административный надзор, умышленно в целях уклонения от него без уважительных  причин не пребывает в определенный срок  к избранному им месту жительства или пребывания, а также,  если поднадзорное лицо самовольно  оставляет место жительства или пребывания (часть 1 статьи 314.1 УК РФ).

   Уголовно наказуемым является также несоблюдение таких ограничений лицом, которое ранее два раза в течение одного года привлекалось к административной ответственности по части 1 и по части 3 статьи 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за несоблюдение установленных ему ограничений.

    Указанное деяние должно быть сопряжено с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ) либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (часть 2 статьи 314.1 УК РФ). 

     Несоблюдение установленных судом административных ограничений считается сопряженным с совершением  перечисленных в части 2 статьи 314.1 УК РФ правонарушений (например, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения), если эти действия осуществляются одновременно. В частности, если указанные правонарушения совершаются во время нахождения поднадзорного лица в запрещенных для пребывания местах, во время посещения  мест проведения массовых и иных мероприятий при наличии к тому запрета  или во время пребывания вне жилого или иного помещения в запрещенное время суток.

    За совершение преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 314.1 УК РФ,  предусмотрено наказание, в том числе в виде  штрафа,  обязательных  работ, исправительных работ, принудительных работ,  ареста, либо лишения  свободы на срок до одного года.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура