Изменения федерального законодательства

Дата: 16.05.2016

Федеральным законом от 28.11.2015 № 339-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2016, внесены изменения в пункт 3 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

Согласно внесенным изменениям к заявлению о получении разрешения на строительство в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства  должен прилагаться перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда в случае строительства, реконструкции указанных объектов приусловии, что экспертиза проектной документации указанных объектов не проводилась в соответствии со статьей 49 ГрК РФ.

С 29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 406-ФЗ).

Так, статья 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) дополнена частью 5, которой установлены требования к содержанию порядков формирования муниципального задания и финансового обеспечения выполнения муниципального задания, утверждаемых местной администрацией муниципального образования.

В частности, данные порядки должны определять: правила и сроки формирования, изменения, утверждения муниципального задания, отчета о его выполнении; правила и сроки определения объема финансового обеспечения выполнения муниципального задания (включая расчет и утверждение нормативных затрат на оказание муниципальных услуг на основе базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг и корректирующих коэффициентов к ним, а также нормативных затрат на выполнение работ; сроки и объемы перечисления субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания; возврат субсидии в объеме, соответствующем показателям муниципального задания, которые не были достигнуты); правила осуществления органами местного самоуправления, реализующими функции и полномочия учредителя, контроля за выполнением муниципального задания муниципальным учреждением.

Кроме того  часть 3 статьи 269.2 БК РФ дополнена положениями о том, что порядок осуществления полномочий органами внутреннего муниципального финансового контроля по внутреннему муниципальному финансовому контролю, утверждаемый правовыми актами местных администраций, должен содержать права и обязанности должностных лиц органов внутреннего муниципального финансового контроля, права и обязанности объектов контроля (их должностных лиц), в том числе по организационно-техническому обеспечению проверок, ревизий и обследований, осуществляемых должностными лицами органов внутреннего муниципального финансового контроля.

Принятие Федерального закона № 406-ФЗ требует внесения изменений и дополнений в соответствующие муниципальные нормативные правовые акты. 

С 10.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2015 № 448-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральные законы от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – закон № 68-ФЗ), от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (далее – закон № 28-ФЗ).

В частности, статьей 12 закона № 28-ФЗ к органам, осуществляющим управление гражданской обороной, отнесены структурные подразделения органов местного самоуправления, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны.

Кроме того, в закон № 68-ФЗ введено новое понятие «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», включающее в себя систему мероприятий по обучению населения действиям при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (статья 1 названного закона).

Выполнение указанных функций отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (статья 11 данного закона).

В виду вступления в силу Федерального закона № 448-ФЗ действующие муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, надлежит привести в соответствие с измененными требованиями федерального законодательства.

С 15.02.2016 вступил в силу Федеральный закон от 15.02.2016 № 23-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 23-ФЗ).

Так, статьи 78, 78.1, 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) дополнены положениями, в соответствии с которыми обязательным условием предоставления субсидий  и бюджетных инвестиций юридическим лицам, включаемым в договоры (соглашения) об их предоставлении, является запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных муниципальными правовыми актами.

С 26.02.2016 вступил в силу Федеральный закон от 15.02.2016 № 21-ФЗ «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». С момента вступления данного закона в силу муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) органами области, органами местного самоуправления Галиной Павловной Шумеевой.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура